- Рестораны
- Бары и кафе
- Боулинг
- Бани и сауны
- Базы отдыха
- Гостиницы
- Санатории
- Клубы
- Пляжи
- Прокат автомобилей, катеров, яхт
- Семейный отдых(NEW!)
- Активный отдых
- Театры
- Кинотеатры
- Бильярд
- Магазины
- Салоны красоты
- Экскурсии по Волгограду

 

Alternative content

 

Добро пожаловать на сайт «Досуг в Волгограде» - иллюстрированный путеводитель по местам отдыха и развлечений Волгограда.

Подробнее

Если у Вас есть какие-либо вопросы или предложения по работе этого сайта, Вы можете отправить их через нашу
форму обратной связи

 


Танцы без правил (Алеея героев г. Волгоград)
Волгоградский мост шатается
Face Hunters Волгоград Алексей Ромео
   Смотреть все видео-ролики >>>
Rambler's Top100

 

 

кино, клубный отдых, концерты, театральные премьеры, мероприятия, праздники и другие новости Волгограда
Новости отдыха

Справочная информация

промышленность Волгограда

История развития промышленности Волгограда

Возникновение промышленности на территории нашего города относится к 60-70 годам XVIII столетия, когда в Сарепте появились первые предприятия по производству свечей, кожевенных изделий, лесопильной продукции, продукции винокурения и ткачества. В первых десятилетиях XIX века здесь же было организовано производство горчичного масла и горчичного порошка, а несколько позже построены паровые мельницы. В 1860 году в Сарепте действовало 16 предприятий, а в Царицыне лишь 12. Промышленность Царицынского уезда до последней четверти XIX столетия была мелкой, носила полукустарный характер, специализировалась преимущественно на переработке сельскохозяйственных продуктов и производстве пищевых изделий – муки, крупы, растительного масла, а также кирпича, черепицы, кожевенных изделий, мыла, досок и т.д.

Быстрое развитие промышленность получила после реформы 1861 года и с постройкой в 1862 году первой железной дороги Царицын - Калач-на-Дону, связавшей Волгу с Доном. Одновременно с дальнейшим строительством железных дорог, связавших край с важнейшими экономическими районами страны, ускорилось развитие волжского водного транспорта.

Наличие дешевых видов разнообразного сырья, рабочей силы, торговых связей со многими экономическими районами послужило предпосылкой к возникновению и развитию здесь промышленности, сулившей получение больших прибылей. Поэтому сюда устремились русские и иностранные капиталисты, приступившие к организации крупного промышленного производства. В 1875 году в Царицыне был построен первый металлообрабатывающий завод Барро, в 1880 году – крупный, по тому времени, лесозавод братьев Максимовых, а через четыре года таких заводов было уже пять.

Отправной точкой развития нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли послужила организация в 1880 году в Царицыне нефтескладского и нефтепромышленного хозяйства «Товарищества братьев Нобель», именовавшегося – «Нобелевский городок», который и положил начало нефтепереработке и торговле нефтепродуктами. Начиная с этого времени, наш город стал главным, как его тогда называли, керосиновым рынком России. Деятельность Товарищества плодотворно отразилась на развитии промышленного узла в Царицыне. Географическое положение нашего города и транспортные преимущества позволили Товариществу создать на берегу Волги мощную перевалочную базу с громадным складским хозяйством для хранения нефти и нефтепродуктов, подъездными железнодорожными путями, причалами, механическими мастерскими с современной, по тем временам, инженерной и социально-бытовой инфраструктурой.

В 1898 году вступил в строй металлургический завод Урало-Волжского акционерного общества (ныне – «Красный Октябрь»). В 1901 году вводится в число действующих предприятий гвоздильно-проволочный завод братьев Серебряковых и ряд других. В 1900 году в городе действовало свыше 140 предприятий. Накануне первой мировой войны Царицын был крупным транспортным узлом, опередившим в 1,5 раза по грузообороту такие волжские города как Саратов и Астрахань.

Вместе с ростом промышленности, транспорта, торговли в последнюю треть XIX и начале ХХ столетий в Царицыне наблюдался быстрый рост населения. В 1861 году численность населения города немного превышала 7000, к 1900 году достигла 60000, а к 1915 году составляла уже 135000 человек.

По сравнению с другими уездными городами дореволюционной России, Царицын был довольно крупным центром тяжелой промышленности. Такое положение продолжало оставаться и в первые годы советской власти.

В годы первых пятилеток были созданы такие мощные предприятия общесоюзного значения как Сталинградский тракторный завод, СталГРЭС, судоверфь, а также метизный, кожевенный и консервный заводы, несколько заводов строительных материалов, хлебозаводы и ряд других заводов разных отраслей промышленности. Изменения в структуре промышленности города произошли в условиях общего роста всего промышленного производства. Перед Великой Отечественной войной 1941-45 годов в Сталинграде работало 126 фабрично-заводских предприятий, в том числе 29 союзного и республиканского подчинения. Во время войны большая часть промышленности города была разрушена.

На новых и реконструированных предприятиях Сталинграда помимо выпуска довоенной продукции, освоено производство тяжелого нефтяного оборудования, строительных материалов, алюминия, химической и нефтехимической продукции, пищевых продуктов, товаров широкого потребления, которые раньше в нашем городе не производились.

Промышленность Волгоградской области и ее областного центра Волгограда имеет весьма широкий профиль по отраслям. На рынок поступают различные машины и оборудование, качественный металл, трубы, химикаты, продукты питания: мука, растительные жиры, мясомолочные продукты, консервы, кондитерские изделия и др.

Что касается энергетики, то до пятой пятилетки (1950-1955гг.) энергетическими ресурсами Волгоградская область обеспечивалась исключительно за счет привоза угля и Бакинских нефтепродуктов. С открытием в пределах области крупных месторождений нефти и газа, быстрым развертыванием их добычи на промыслах ПО ”Нижневолжскнефть”, вводом в строй Волжской ГЭС коренным образом меняется положение хозяйства области в части обеспеченности энергетическими ресурсами.

Волжская ГЭС

 

Волжская ГЭС

C 1951 года бурно развивается нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность. Проложены нефтепроводы от основных месторождений – Жирновского, Бахметьевского, Коробковского и Арчединского к Волгограду. Построены завод технического углерода и крупнейший нефтеперерабатывающий завод, выпускающий бензины, дизтопливо и большую гамму высококачественных масел широкого применения. Одновременно с нефтяной промышленностью возникла и газовая промышленность. Природный и попутный газ явились новым видом энергетических ресурсов для области и города, что позволило газифицировать практически все города и населенные пункты области.

Металлургическая промышленность Волгограда возникла в последние годы XIX века. В 1897 году в Царицыне закончено строительство металлургического завода Урало-Волжским акционерным обществом, затем завод перешел к Дебальцево-Юрьевскому металлургическому обществу (ДЮМО), в котором преобладал французский капитал. В советское время завод был, подвергнут коренной реконструкции на выпуск качественных и высококачественных сталей и сложного проката. К металлургическим предприятиям можно отнести крупные литейные цеха ряда машиностроительных заводов: Волгоградского тракторного завода, “Волгограднефтемаша”, ПО “Баррикады”, судостроительного завода и др. Кроме того, в Волгограде действуют уникальные, в своем роде, заводы: сталепроволочноканатный и трубный завод по выпуску труб малого диаметра. На электроэнергии Волжской ГЭС в Волгограде действует мощный алюминиевый завод.

Одной и ведущих отраслей Волгоградской промышленности является машиностроение и металлообработка. На долю ее в настоящее время приходится значительная часть продукции города, имеющей, в том числе и федеральное значение. На предприятиях этой отрасли выпускаются тракторы и бульдозеры, оборудование для обустройства нефтяных и газовых скважин, трубопроводов, нефтеперерабатывающих заводов, танкеры типа «река-море», двигатели, буровое и медицинское оборудование, электронное оборудование и приборы, различные инструменты, запасные части, бытовые газовые плиты, стиральные машины и многое другое. Ведущими предприятиями, несмотря на тяжелое финансово-экономическое состояние остаются тракторный завод, судостроительный завод, “Волгограднефтемаш”, моторный завод, завод тракторных деталей и нормалей, завод буровой техники, завод медицинского оборудования, завод газовой аппаратуры.

Волгоградский тракторный завод  

Волгограднефтемаш

Достойное место в послевоенный период Волгограда заняла химическая и нефтехимическая промышленность. Были пущены в эксплуатацию мощные химические заводы “Химпром” и “Каустик”, кислородный завод, гидролизный завод (ныне “Биодэн”), спецнефтематиалов, заводы по производству товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов и др. Развивалось производство синтетических материалов и пластмасс на базе дешевой в то время электроэнергии и природного газа, соляных запасов и продуктов нефтепереработки.

Поскольку в послевоенном Сталинграде были очень велики размеры капитального строительства, большое значение придавалось развитию промышленности строительных материалов. Промышленность стройматериалов области и города почти целиком основана на местном сырье. В каждом районе области имеются строительные глины, во многих районах – строительный песок. В пределах области известны до 130 месторождений мела и мергеля – сырья для производства цемента. Имеются запасы песчаника и гравия. На новых заводах освоено производство цемента, кирпича, шлакоблоков, железобетонных изделий, облицовочных материалов, керамзита, минераловатных изделий, гипса, извести и других материалов. Эту отрасль представляют в городе комбинат силикатно-строительных материалов (КССМ), керамический завод, многочисленные кирпичные заводы и комбинаты железобетонных конструкций и изделий, гипсовый завод.

В Волгограде широко представлена деревообрабатывающая промышленность с большими дореволюционными традициями, особенно связанными с лесопилением и изготовлением пиломатериалов. Сырье лесопромышленность области и города получала с верховьев Волги, Камы и их притоков, преимущественно путем сплава. Однако со строительством плотины Волжской ГЭС прием сплава был перенесен на левый берег Волгоградского водохранилища и существенно сократился. Тем не менее, такие предприятия как мебельный деревообрабатывающий комбинат им. Ермана, деревообрабатывающий завод им. Куйбышева, Красноармейский лесозавод, Волгоградский экспериментальный комбинат автофургонов (ВЭКАФ) и другие сохранили свои производства и выпускают конкурентоспособную продукцию, пользующуюся широким спросом на рынке.

Пищевая промышленность Волгограда дает около 12 процентов валовой продукции города и базируется на сырье, поставляемом сельским хозяйством всей области. Пищевое производство города и области разнообразно, наибольшее значение имеют: мукомольно-крупяное производство, производство растительных жиров и мясомолочных продуктов, кондитерских и макаронных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий и горчицы, различных видов консервированной и рыбной продукции. В последние годы значительно улучшили качество, упаковку и ассортимент выпускаемой продукции народное предприятие “Конфил”, гормолзавод №1, макаронная фабрика, Волгоградский и Красноармейский мясокомбинаты, бисквитная фабрика, завод “Пивовар”, ликероводочный завод, завод безалкогольных напитков, маргариновый завод, объединение “Росмясомолторг”, хлебозавод №6.

Фабрика Конфил

 

Красноармейский мясокомбинат

Не легкие времена переживают предприятия легкой промышленности. Основу ее составляют построенные после войны швейные предприятия им. 8-го Марта, им. Н.К. Крупской, обувная и чулочно-трикотажная фабрики, фабрика швейных спортивных изделий “Динамо”, реконструированный кожевенный завод и ряд других. В последние годы не все отечественные товары выдержали конкуренции с зарубежными образцами по многим показателям. И в результате падения спроса на них, снизилось производство по изготовлению обуви, швейных и чулочно-трикотажных изделий. С 1999 года такое положение начинает выправляться. Смело заявляет о себе на рынке продукция швейной фабрики “Царица”, которая завоевала немало призов за представленные модели одежды на демонстрациях мод в Москве, Сочи, Ярославле. На базе фабрики в Волгограде открыт Центр моды Вячеслава Зайцева. Предприятия “Гамма-Сервис” (индопошив), ОАО “Софт” (кожгалантерейные изделия) и другие также успешно работают и оперативно реагируют на меняющуюся конъюнктуру рынка.

Характеризуя в целом промышленный комплекс Волгограда можно сделать вывод, что он в основном представлен тяжелыми отраслями производства, которые имеют многочисленные межхозяйственные кооперационные отношения с экономикой других городов и регионов. Период рыночных преобразований явился тяжелым испытанием для многих промышленных предприятий, но в 1999 году процесс спада производства удалось остановить, а в 2000-2001 годах в промышленности наметился устойчивый рост объемов производства. Появились новые виды промышленной продукции, в том числе: оборудование для энергосберегающих технологий, подвижной состав для городского электротранспорта, речные суда малой грузоподъемностью, буровые установки для глубокого бурения, новые виды строительных и отделочных материалов, пищевых продуктов и табачных изделий.

Полная оригинальная версия статьи: http://www.volgadmin.ru/new_rus/main.asp?id=135&idext=0


Искать информацию по запросу «промышленность Волгограда» в поисковых системах: Yandex · Rambler · Апорт!

 

 

 

100 100

 


® 2004. www.dosug-volgograd.ru
Все права защищены